Schnuppernachmittage

Ein Nachmittag am Sozialwissenschaftlichen Gymnasium

Am Montag, den 27. Januar 2020, waren interessierte Mittelschüler*innen zu Gast an unserer Schule. Im Rahmen kleiner, interaktiver Unterrichtseinheiten gewährten ihnen einige unserer Schüler*innen spannende Einblicke in die Fächer Humanwissenschaften, Rechts- und Wirtschaftskunde, Musik, Chemie, Physik, IKT und Latein.

Die Mittelschüler*innen bewegten sich in Kleingruppen und im 25-Minuten-Takt von Unterrichtseinheit zu Unterrichtseinheit. Begleitet wurden sie von sechs Maturant*innen, die sie zugleich mit dem Schulgebäude und den drei Fachrichtungen vertraut machten und auf ihre Fragen und Unsicherheiten eingingen.

Der nächste Schnuppernachmittag wird am Mittwoch, den 29. Januar, stattfinden.

Weihnachtskonzert in der Sanatoriumskirche

Gemeinsam mit der Jodelgruppe Eisacktal und Schüler*innen der Grundschule Latzfons gestalteten einige Schülerinnen unseres Musikzweiges am 12. Dezember ein Weihnachtskonzert in der Sanatoriumskirche des Krankenhauses Brixen. Bereits zum siebenundzwanzigsten Mal organisierte Margareth Leitgeb diese besinnliche Weihnachtsfeier, die mittlerweile zu einer kleinen Tradition herangewachsen ist.

Aufmerksam und sichtlich gerührt lauschten die Langzeitpatienten den sanften Klängen und auch die Musizierenden selbst wurden von der vorweihnachtlichen Stimmung ergriffen.

Ausflug in den Naturpark Puez-Geisler

Seit nunmehr fünfzehn Jahren unternehmen die vierten und fünften Klassen unserer Schule Ausflüge in die Südtiroler Naturparks. Am 09. Oktober waren wir, die Klasse 5CM, an der Reihe. Gemeinsam mit unseren Begleitpersonen Prof. Andreas Declara und Prof. Elisabeth Wieser fuhren wir mit dem Bus auf das Grödner Joch, um von dort aus zur Puezhütte zu wandern.

Da bereits die ersten Regentropfen vom Himmel fielen und die Bergwelt in ein graues Nebelkleid gehüllt war, war unsere Stimmung zu Beginn gedrückt. Doch spätestens, als wir auf dem zweithöchsten Punkt unserer insgesamt siebenstündigen Wanderung ankamen, löste sich unsere anfängliche Skepsis in Wohlgefallen auf: Auf dem 2.466 m hohen Cirjoch überraschte uns die Sonne und die Wolken gaben den Blick auf die nahe Cirspitze, den Sellastock und den sagenumwobenen Langkofel frei. Dieser atemberaubende Ausblick begleitete unsere Mittagspause.

Wenngleich die Sonne wenig später wieder in einem dichten Wolkenmeer verschwand und uns die Nebeldecke die Sicht auf weitere schöne Berglandschaften versperrte, waren es nicht zuletzt auch die anregenden Informationen und Anekdoten unseres Biologielehrers, die uns die Weiterwanderung versüßten.

Von der Puezhütte wanderten wir auf dem recht steilen Steig Nr. 16 ins malerische Langental hinab, durch das wir auf nahezu ebenen Wegen nach Wolkenstein zurückkehrten.

Abschließend möchten wir uns bei den zwei Lehrpersonen für die trotz Regens und Nebels schöne Wanderung bedanken.

Herbstkonzert

Auch beim diesjährigen Herbstkonzert verzauberten einige Schüler*innen unseres Musikzweiges das Publikum mit ihren Darbietungen. Die sanften, romantischen, nostalgischen und verspielten Melodien tauchten den kalten Herbsttag in warme Klangfarben und luden die Zuhörer zum Träumen, Staunen und Genießen ein.

Durch die Aufführung führte Theresia Herzog, Andreas Benedikter und Maria Wassermann begleiteten am Klavier.