Unsere Schule stellt sich vor

Fachrichtung Medienerziehung und Journalismus

NEU NEU NEU NEU

Deine Interessen:

→ Du schreibst gerne und interessierst dich für die Medienwelt?

→ Du möchtest dich an unterschiedlichen journalistischen Darstellungsformen versuchen und dich kritisch mit dem aktuellen Tagesgeschehen auseinandersetzen?

→ Du möchtest Einblicke in die moderne Medienwelt erhalten und dich mit Journalismus, Social Media, Marketing, Werbung sowie Medien- und Presserecht befassen?

→ Du möchtest eine Schülerzeitung mitgestalten, deine Schreibfertigkeiten verbessern und deine Kommunikations- und Medienkompetenz erweitern?

→ Du möchtest Podcasts, Interviews oder Kurzvideos gestalten und dich in der Moderation und im Blogging üben?

Die richtige Wahl:  Sozialwissenschaftliches Gymnasium mit Schwerpunkt Medienerziehung und Journalismus

Schwerpunkt Musik

Diese Fachrichtung bietet dir neben einem allgemeinbildenden Unterricht
 eine fundierte musikalische Grundausbildung
 Instrumental- und Gesangsunterricht
 Einzel- und Ensembleunterricht
 verschiedene musikalische Auftritte
 die Teilnahme an Projekten
 Konzert- und Opernbesuche
 eine theoretische und praktische Vorbereitung auf Leistungsabzeichen

link zum Zusammenschnitt "Sisters in action":

Informationen zur PLIDA-Prüfung 02.12.2021

In den Anlagen findet ihr Informationen zur Durchführung der Plida-Prüfungen am 02.12.2021.

Bei den Prüfungen ist die Selbsterklärung und ein gültiger Ausweis mitzunehmen.

Die Selbsterklärung muss jeweils für die mündliche und schriftliche Prüfung im Vorfeld ausgefüllt werden und ist bei den Prüfungen mitzubringen.

Beim Eintritt der Prüfungen und beim Lesen der Aufgabenstellung (mündliche Prüfung) müssen die Schüler/innen eine Maske tragen, um eine Tröpfchenbildung zu vermeiden.

Stützkurse

Stütz- und Förderangebote

Schuljahr 2021/22

Liebe Schülerinnen und Schüler,

auch im 2. Semester werden die Stütz- und Förderangebote wieder großenteils online angeboten; die Anmeldemodalitäten bleiben dieselben (sie wurden euch zu Beginn des Schuljahres über das digitale Register zugesendet).

Die Daten und Inhalte der Kurse werden wie immer am Ersten jedes Monats auf der Homepage aktualisiert. Die entsprechenden Teams-Codes findet ihr unter den Nachrichten im digitalen Register (Vorsicht: Es haben sich einige Neuerungen ergeben).

Wir hoffen, euch mit diesen Kursen einerseits wertvolle Unterstützung, andererseits aber auch interessante Zusatzangebote zu ermöglichen,

eure Professoren

Bücherlisten

Wahlfächer

Liebe Schülerinnen und Schüler,

sehr geehrte Eltern,

wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Wahlfächer zu besuchen. Die einzelnen Fachgruppen erstellen jedes Jahr ein Angebot, welches den Interessen, Neigungen und Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler Rechnung trägt. Die Wahlfächer ergänzen die verpflichtende Unterrichtszeit, die Teilnahme an den Angeboten ist unentgeltlich. Nach erfolgter Einschreibung ist die Teilnahme allerdings verpflichtend.

Die einzelnen Kurse finden jeweils am Nachmittag (ab 14:00 Uhr, sofern nicht anders angegeben) statt.

Der Anmeldeschluss ist in der Info-Broschüre vermerkt. Jede*r Schüler*in erhält das Anmeldeformular bei Frau Ingeborg Sader im Sekretariat 3 oder über die Homepage.

Informationen Auslandsaufenthalt

Stipendien für Auslandsaufenthalte

Region Trentino - Südtirol vergibt 40 Stipendien

Mit Beschluss Nr. 228 vom 09. Dezember 2021 hat die Regionalregierung die Bereitstellung von 40 Stipendien für den Besuch des Schuljahres 2022/2023 in einem EU-Mitgliedstaat bewilligt (siehe Anlage).

Dem einzelnen Empfänger wird ein Stipendium ausbezahlt, das die Kosten für den Studienaufenthalt ganz oder teilweise deckt, ohne jegliche Organisation und Unterstützung vonseiten der  Region.

Die entsprechende Ausschreibung und das Anmeldeformular werden auf der Website der Region sobald als möglich zur Verfügung stehen :

Einschreibungen

Einschreibungen 15.01.2022 - 15.02.2022

Die Einschreibungen können nur mehr online erfolgen. Einschreibefrist: 15.01. - 15.02.2022

Für die Einschreibung in das Sozialwissenschaftliche Gymnasium mit Landesschwerpunkt Musik ist ein Aufnahmetest (siehe AKTUELLE INFOS) vorgesehen (Anmeldung im Sekretariat).

Der link zu den Einschreibungen bleibt gleich wie in den Vorjahren:

https://www.provinz.bz.it/schuleinschreibungen führt zur Provinz-Seite für die allgemeine Beschreibung zu den Einschreibungen

ODER

https://my.civis.bz.it/schuleinschreibung führt direkt zur Einstiegsseite von CIVIS – Südtiroler Bürgernetz.

Fächer stellen sich vor